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Verunreinigte Trinkgläser in der Gastronomie

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Trinkgläser in Restaurants sind mit Fäkalkeimen
und Bakterien verunreinigt. Das
haben Untersuchungen im Auftrag des NDR
Verbraucher- und Wirtschaftsmagazins
„Markt“ ergeben. In mehr als der Hälfte
der getesteten Restaurants wurden Krankheitserreger
gefunden, die am Glas nichts
zu suchen haben.

Untersucht wurden Wasser-, Wein- und
Biergläser in kleinen Restaurants und großen
überregionalen Gastronomie-Ketten.
In der Stichprobe von „Markt“ in Hamburg
brachten nur zwei von sechs Restaurants
vollkommen saubere Trinkgläser auf den
Tisch. Bei den großen Ketten „Sausalitos“, „Alex“ und „Schweinske“ fand das Labor
Keime und Bakterien.

Bei „Sausalitos“ waren es Darmkeime. Bei
„Alex“ und „Schweinske“ fand das Labor
Darmkeime und zusätzlich Staphylococcus
aureus (Eitererreger).

„Es hat mich schon überrascht, wie viele von
diesen Gläsern mit Fäkalkeimen, Bakterien
und Eitererregern verunreinigt waren. Diese
Erreger gehören keinesfalls an ein Glas. In
der Regel ist das darauf zurückzuführen,
daß Gläser nicht richtig gespült werden, zu
niedrige Temperaturen genommen werden,
kein Desinfektionsmittel genutzt wird und
keine richtige Personalhygiene stattfi ndet“,
sagt Professor Matthias Maaß, Facharzt für
Mikrobiologie, Virologie undInfektionsepidemiologie
und „Markt“ zitiert ihn.

Mit den Ergebnissen konfrontiert, erklärt
„Sausalitos“ gegenüber „Markt“: „Die
Hygienevorschriften bei ,Sausalitos’ sind
sehr hoch.“ Weiter heißt es: „Wir sind sehr dankbar, daß wir darauf hingewiesen worden
sind und haben bereits schon operative
Schritte eingeleitet.“

„Schweinske“ weist die Anfrage von „Markt“
und die darin erhobenen Vorwürfe als
„ebenso unqualifi ziert wie unseriös“ zurück.

„Alex“ schreibt: „Unsere Gäste können
mit dem Ergebnis nicht zufrieden sein.
Wir sind es auch nicht. Wir haben bereits
Maßnahmen eingeleitet, um den Vorfall zu
untersuchen.“


Dabei ist zu berücksichtigen, daß es sich
bei den zitierten Unternehmen Sausalitos
und Alex um Filialunternehmen handelt.
Alex wird von Mitchells & Butlers Germany
lizensiert und Sausolitos von der gleichnamigen
Holding. Die Zentralen können nicht
jeden Tag in jedes Glas sehen. Schweinske
ist ein Franchiseunternehmen. Da gilt das
noch mehr – der Kommentar zum Vorfall
spricht allerdings für sich.



Quelle: www.nfh-online.de