Start News NH Hoteles verwandelt neoklassizistisches Herrenhaus in ein 5-Sterne-Hotel

NH Hoteles verwandelt neoklassizistisches Herrenhaus in ein 5-Sterne-Hotel

60

Mit der ambitionierten Renovierung eines prächtigen Herrenhauses aus dem 19. Jahrhundert hat die spanische Hotelgruppe NH Hoteles ein beeindruckendes 5-Sterne-Hotel im Künstlerviertel von Madrid an der Calle de San Sebastián eröffnet. Das neue NH Palacio de Tepa hat einen privilegierten Standort mit Zugang zur Calle Atocha und der Plaza del Ángel. Die unkonventionelle Atmosphäre des Viertels mit seinen Galerien, Boutiquen, Cafés, Jazz-Bars und Tavernen sowie das geschäftige Treiben in der Calle Huertas machen das neue Haus für NH Hoteles zu einem außergewöhnlichen Hotspot.

Das NH Palacio de Tepa hat 84 Zimmer, einschließlich 13 Junior Suiten, zwei „Estado Puro“ Junior Suiten, zwei Premium Suiten und einer luxuriösen Suite. Die Inneneinrichtung in leichten Grau- und Beigetönen stammt von dem Architektur- und Design-Studio von Ramón Esteves. Jeder Zimmertyp wurde anders ausgestattet und jedes Zimmer bietet einen tollen Blick über die Straßen und Plätze des Viertels. Während die Premium-Zimmern an den beiden Ecken im zweiten Stock über große Lounges verfügen, sind viele Zimmer – wie zum Beispiel die Junior Suiten – Duplex Suiten. Mit dem Mansardendach und der minimalistischen Ausstattung haben die Zimmer im fünften Stock des NH Palacio de Tepa eine ganz besonders einladende Atmosphäre.

Licht ist zweifelsohne das charakteristische Merkmal des Hotels, bei dessen Renovierung besonders auf die Erhaltung des ursprünglichen Kuppelgewölbes des Gebäudes mit den typischen Balkonen geachtet wurde. Durch die großen Fenster und die großen Oberlichte im Dachgeschoss wird das gesamte Hotel in Tageslicht getaucht. Zwei weiß getünchte Innen-Patios, die entsprechend ihrer ursprünglichen Nutzung als „Corrala“ (Innenhöfe) renoviert wurden, machen es möglich, dass auch die Hotelkorridore lichtdurchflutet sind.

Ein Haus mit Erinnerungen

Das NH Palacio de Tepa ist ein klassisches Herrenhaus, das 1808 für die Grafen von Montijo y Tepa erbaut wurde. Zu jener Zeit haben sich zahlreiche Adelige einen Wohnsitz in Madrid zugelegt (z.B. der Herzog von Liria, der Graf von Grimaldi oder der Marquis von Santa Cruz). Die Fassade des Gebäudes wurde mit Unterstützung von Juan de Villanueva errichtet, einem der bekanntesten Architekten der damaligen Zeit, der beispielsweise für das Prado Museum, die Königliche Akademie für Geschichte oder die Plaza Mayor verantwortlich zeichnete.

Der Palast der Grafen von Tepa war darüber hinaus Teil der alten Fonda de San Sebastián, einem der lebendigsten Literaturtreffs des 19. Jahrhunderts. Hier trafen sich regelmäßig Nicolás Fernández de Moratín, Gaspar Melchor de Jovellanos, José Cadalso und Iriarte, aber auch junge Schriftsteller wie Espronceda, Larra und Zorrilla wurden hier ebenso häufig gesehen. Dabei hatten sie eindeutige Regeln zu beachten – niedergeschrieben von Moratín: „Die einzigen erlaubten Gesprächsthemen waren das Theater, der Stierkampf, die Liebe und die Poesie.“

So alt wie die Erinnerungen an diesen Literaturtreff sind auch die Überreste des Original-Wasserwerks von La Castellana, die nun unter einem Glasfußboden im Leseraum im ersten Stock zu sehen sind. Dieses Wasserversorgungssystem, das während der archäologischen Arbeiten im Gebäude entdeckt wurde, nutzte dieselben Wasserbecken und Stollen, die einst die aufstrebende Stadt Madrid mit Wasser versorgte.



Das NH Palacio de Tepa ist ein Hotel voller Erinnerungen: Historiker glauben, dass Dichter und Dramatiker wie der französische Schriftsteller Prosper Mérimé (der die Vorlage zu „Carmen“ schrieb) zu Gast im Palast der Montijo y Tepa waren, wenn sie Madrid besuchten, denn die damaligen Eigentümer waren passionierte Förderer von Kunst und Literatur.

Und auch rund um das jüngste Hotel von NH Hoteles ist der literarische Geist spürbar –gegenüber der Kirche von San Sebastian und unweit vom NH Palacio de Tepa hat der bedeutende spanische Dichter Lope de Vega seinen letzten Ruheplatz gefunden. Und nur einen kurzen Spaziergang von Trinitarias Convent entfernt wurden die sterblichen Überreste von Cervantes gefunden.

Mitte des 19. Jahrhunderts wurde das Herrenhaus in Mietwohnungen umfunktioniert, Anfang des 20. Jahrhunderts brannte es teilweise ab. Im Spanischen Bürgerkrieg wurde es konfisziert und zunächst als Bürogebäude, später auch als Fachschule für Friseure genutzt. Das Haus wurde nunmehr komplett saniert. Aufwändige Renovierungsarbeiten haben dafür gesorgt, dass nichts mehr an die Vernachlässigung und Zerstörung vergangener Jahre erinnert und heute ein prächtiges Herrenhaus seine Gäste willkommen heißt.

„Estado Puro“

Die Gastronomie – eines der Aushängeschilder von NH Hoteles – erhält mit dem à la carte Restaurant Palacio de Tepa, einer Lounge Bar und dem zweiten „Estado Puro“ by Paco Roncero, der mit zwei Guide Michelin Sternen ausgezeichnete Koch, ein ganz besonderes Augenmerk.

Die „Plat du Jour“ im Restaurant Palacio de Tepa, das von Ramón Esteve designed wurde, ist eine Reminiszenz an die traditionelle Küche, die täglich zwischen 13.00 Uhr und 16.00 Uhr sowie von 20.30 Uhr bis 23.00 Uhr serviert wird und ein Muss für Liebhaber von Suppen und Brühen ist. Diejenigen, die lieber in der Privatsphäre des eigenen Zimmers speisen möchten, können über den Room Service sowohl klassische Gerichte als auch internationale Speisen oder eine Auswahl an Estado Puro Tapas bestellen.

In wenigen Wochen eröffnet im Erdgeschoss des NH Palacio de Tepa das preisgekrönte „Estado Puro“. Die moderne Tapasbar befindet sich damit an jener Stelle, wo sich im 20. Jahrhundert das Café de San Sebastián befand. Das Café war ein beliebter Treffpunkt für Mediziner wie beispielsweise Santiago Ramón y Cajal, der 1906 mit dem Nobelpreis für Medizin ausgezeichnet wurde.

Die moderne Tapasbar ähnelt dem ersten „Estado Puro“ und bietet auch ein ähnliche Speisekarte an, die dennoch etwas gewagter in der Zusammenstellung ist als in der Bar des NH Paseo del Prado. „Gute traditionelle Tapas in einer modernen Atmosphäre“, sagt Paco Roncero, Chef des „Estado Puro“. Mini-Hamburger, Omelettes aus dem 21. Jahrhundert, Auberginen mit Salmorejo (dickflüssiger Tomaten-Brot-Dip mit Olivenöl), Tintenfisch mit Ratatouille oder frische Herzmuscheln sind nur einige der Highlights auf der avantgardistischen Tapas-Speisekarte. „Wir spielen ein bisschen mehr damit, mit den Fingern zu essen“, erläutert Roncero weiter. Ein noch größere Kühnheit ist jedoch das neuartige Konzept „Gin Tonic & Chicken“, eine Kombination aus hochkarätigen Cocktails und klassisch gebratenem Huhn, mit dem Paco Roncero das Madrilener Nachtleben revolutionieren möchte: Diese extravagante Kombination konnte auch umgesetzt werden, da das neue „Estado Puro“ über ein Grill verfügt. Von Donnerstag bis Sonntag können die Gerichte auch als „Take away“ mit nach Hause genommen werden.

Das „Estado Puro“ wurde von dem Innenarchitekturstudio James&Mau gestaltet. Dabei haben Jaime Gaztelu und Mauricio Galeano darauf geachtet, dass der charismatische „Peineta“ (spanischer Steckkamm) einen Ehrenplatz in den Räumlichkeiten der Tapasbar erhält. Mehr als 1.255 Peinetas mit fluoreszierender Hintergrundbeleuchtung bringen so auf moderne Art einen klassisch spanischen Touch in Paco Ronceros zweiter Tapas Bar.

„Wohlfühl-Service“

Neben dem hoteleigenen Fitnesscenter und Beauty-Treatments können Hotelgäste auch das Metropolitan Wellness Center und Spa benutzen, das direkt an der Plaza del Angel liegt. Um den Aufenthalt besonders angenehm zu gestalten, bietet das 5-Sterne-Hotel ein so genanntes „Verwöhn Menü“ an: Hier kann der Gast zwischen verschiedenen Kopfkissen, diversen Kerzen, Schwämmen, Wassern und Badesalzen wählen, iPod-Lautsprecher nutzen oder Bücher über Kunst, Literatur, Küche und Reisen lesen. Darüber hinaus steht eine Auswahl an Beauty-Anwendungen zur Verfügung, die auch verschiedene Massagen – wie beispielsweise „Jetlag“, die ayurvedischen „Star“ und Reflexzonen- sowie Gesichtsmassagen für Damen und Herren und Ganzkörpermassagen – sowie Maniküre, Pediküre oder Augenbrauenkorrekturen beinhalten.

Zum Premiumservice des Hotels gehört auch ein VIP-Transfer in einer Limousine oder mit Privatchauffeur. Außerdem gibt es einen „VIP-Desk“, der den Gästen mit Rat und Tat zur Seite steht – sei es um Eintrittskarten für Veranstaltungen zu organisieren, Flugbuchungen zu koordinieren oder Ausflüge vorzuschlagen. Der exklusive Butler-Service sorgt dafür, dass das Reisegebäck zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort ist, kümmert sich um einen Babysitter oder organisiert auf Wunsch einen Personal Shopper und einen Personal Trainer. Kurzum, der Butler kümmert sich um all die kleinen und großen Dinge, die das Leben im Hotel noch ein Quäntchen angenehmer machen. Darüber hinaus ist jedes Zimmer mit einer Nespresso-Maschine sowie einer Premium-Minibar ausgestattet.

Das NH Palacio de Tepa hat drei Veranstaltungsräume, die sowohl über Tageslicht als auch über einen Balkon verfügen. Sie sind der ideale Ort, um kleinere Veranstaltungen durchzuführen. Außerdem verfügt das Hotel über einen Parkservice sowie über kostenfreien Wi-Fi-Zugang im ganzen Haus.

www.nh-hotels.com