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Speisen auf Reisen bei der Bahn

Mit einer Feinschmecker-Offensive in den Bordrestaurants und einem neuen Qualitätskonzept für die Bordbistros hat sich die Deutsche Bahn zum Ziel gesetzt, ihre Bordgastronomie attraktiver zu machen. 2008 verbuchte sie dafür Erfolge im gesamten Angebotsspektrum.

Unter dem Motto „Europa erleben. Sterne genießen“ präsentierten ab Februar zehn Spitzenköche aus Österreich, der Schweiz, Frankreich, Dänemark, Luxemburg, Belgien, Polen, Tschechien, Italien und den Niederlanden im monatlichen Wechsel jeweils bis zu fünf Spezialitäten ihrer Heimat. Rund 400.000 Gerichte aus ihrem Angebot wurden in den ersten zehn Monaten verkauft. Sie trugen wesentlich zur Steigerung von durchschnittlich 13 % beim Speisen-Umsatz in den Bordrestaurants bei. Mit 23.000 Portionen bestellten die Kunden die Kartoffel-Pilzsuppe von Oldrich Sahajdák (Tschechien) am häufigsten. Das mit 15.000 Mal meistverkaufte Hauptgericht war das Rindsgulasch von Johanna Meier (Österreich). Zum Abschluss der kulinarischen Europareise werden im Januar 2009 vier Gerichte nach Rezepten von Herbert Hintner, Sternekoch aus Eppan in Südtirol, angeboten.

Auch die Bordbistros trafen 2008 mit neuen Angeboten den Geschmack der Passagiere: 300.000 Mal ging allein Europas schnellste Currywurst über die Theke. Neben Salaten und Suppen sind Frikadellen, Fleischkäsebrötchen und Pizzen inzwischen unverzichtbare Bestandteile des Produktangebotes.





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